akorobov (a_korobov) wrote,
akorobov
a_korobov

Categories:

Ответы на вопросы - FAQ о проекте "Проекты ключевых договоров для ФОТОГРАФА"

Ответы на вопросы по проекту "Проекты ключевых договоров для ФОТОГРАФА"

1. Чем фотографу может помочь Ваш диск?
Совершенно очевидными в современной практике профессионального фотографа являются, с одной стороны – необходимость фотографа в заключении договоров при осуществлении фотосъемки в целях защиты своих прав, а с другой стороны, как следствие первого – необходимость знания фотографом своих прав и наличие, так называемых, правовых инструментов, позволяющих обеспечить защиту фотографа. Однако далеко не всякий фотограф обладает необходимыми специализированными знаниями, возможностью или просто желанием изучать скучные, непонятные и объемные по содержанию юридические основы своей правовой защиты. Ведь только объем текста одного из основных законов, регламентирующих правоотношения в сфере авторского права, а именно – часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, занимает более 100 листов! Следует отметить, что указанный текст труднопонимаем для обывателя, так как по своей сути он является юридическим. На диске же находятся материалы, позволяющие узнать фотографу о своих правах более доступным способом. В частности, в содержание диска входят: пояснения к договорным документам, юридические рекомендации для фотографов, а также таблицы, включающие в себя все правовые сведения, которые должен знать фотограф! При этом указанные сведения структурированы и адаптированы специально для фотографов. Проекты же договорных документов, содержащихся на диске, призваны обеспечить непосредственную защиту интересов и прав фотографа в различных сферах профессиональной деятельности фотографа.


2. Что содержится на диске?

Каждый диск содержит следующие проекты разрешений и договоров (договорные документы) и материалы:

  • Разрешение Фотомодели (Release);
  • Разрешение родителей Фотомодели (Release);
  • Договор с Фотомоделью на участие в Фотосъемке (безденежная форма вознаграждения);
  • Договор с Фотомоделью на участие в Фотосъемке (денежная форма вознаграждения);
  • Рамочный Договор с Фотомоделью на участие в Фотосъемках;
  • Договор об отчуждении исключительного права;
  • Лицензионный Договор;
  • Договор с Заказчиком на осуществление Фотосъемки (с полной передачей прав на фотографические изображения);
  • Договор с Заказчиком на осуществление Фотосъемки (с неполной передачей прав на фотографические изображения);
  • Договор краткосрочной аренды Фотооборудования;
  • Договор краткосрочной аренды Фотостудии;
  • Пояснения к договорным документам;
  • Рекомендации для Фотографов;
  • Таблицы, содержащие структурированные сведения об основных положениях норм законодательства Российской Федерации в сфере авторского права.

К каждому договору прилагаются также проекты соответствующих дополнительных документов – акты выполненных работ, передаточные акты, технические задания и пр.

3. Я начинающий фотограф, в студии пока не снимаю. Зачем мне оформлять договора?
Если Вы не практикуете фотосъемки, в которых, помимо Вас принимают участие (и не обязательно в качестве фотомодели!) другие люди, то Вам повезло. Другое дело, когда в кадре появляется человек или когда Вы осуществляете фотосъемку с участием других лиц: помощники, дизайнеры, стилисты и пр. В настоящее время действующее законодательство Российской Федерации содержит целый ряд ограничений, относящийся, в том числе, к порядку использования фотографий даже самим автором. Например, статья 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. И это только один из множества примеров требований закона, относящейся к профессиональной деятельности фотографа. При этом санкции за несоблюдение некоторых из указанных требований значительны. Например: нарушение авторских прав может привести к штрафным санкциям до 5.000.000 рублей, а также уголовной ответственности в виде тюремного заключения на срок до 6 лет! Незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности. Именно в целях защиты своих собственных прав от посягательств других лиц, а также в целях недопущения ситуаций, грозящих различными санкциями за незаконное использование фотографических изображений, любому фотографу целесообразно документально оформлять свои правовые отношении при создании или использовании фотографий.

4. Договоры, содержащиеся на диске, подходят всем фотографам, включая любителей, или только студийным фотографам?
Возможность использования договорных документов (проекты договоров и релизов), содержащихся на диске, не зависит от профессионального уровня фотографа. Данные документы разработаны таким образом, что могут применяться как начинающими фотографами, так и профессиональными фотографами. При этом совершенно не важно, работаете ли Вы в студии или осуществляете фотосъемку на природе или в любом другом месте.

5. Неужели договоры с Вашего диска учитывают все ситуации, когда фотографу требуется оформить договор? Ведь даже любая коммерческая съемка проходит всегда на разных условиях!
Действительно, на первый взгляд, только количество различных фотосъемок настолько значительно, что с трудом верится в возможность их урегулирования одним видом договора. Не говоря уже об огромном количестве различных вариантов условий деятельности фотографа при осуществлении коммерческой фотосъемки, при продаже фотографий, при передаче прав на фотографии и при прочих обстоятельствах. Однако это лишь кажущееся многообразие правоотношений. Такое ощущение складывается из-за того, что, зачастую, вариант или составляющая одного и того же правоотношения ошибочно принимается за само правоотношение. На самом деле, видов правоотношений не так уж и много; все они законодательно разделены на основании определенных признаков по соответствующим видам правоотношений и регламентированы. Каждое из правоотношений сложноструктурно, то есть содержит элементы различных правоотношений, что и приводит к ошибочному восприятию составляющего правоотношения за само правоотношение и, как следствие, к ощущению значительного многообразия правоотношений и невозможности урегулирования данного многообразия с помощью нескольких договоров. Между тем, зачастую, все варианты всех видов профессиональной деятельности одного фотографа представляют собой с юридической точки зрения множество различных примеров всего лишь нескольких видов правовых отношений. Выполнение съемок на заказ, выполнение собственных съемок с участием иных лиц, предоставление и получение прав на фотографии, продажа и предоставление фотографий заинтересованным лицам, предоставление фотооборудования и студии в аренду – это самые распространенные и наиболее остро требующее юридической защиты правоотношения в деятельности фотографа. Договорные же документы, содержащиеся на диске, разрабатывались именно в целях защиты прав фотографа по каждому из вышеперечисленных правоотношений, а также по различным сочетаниям данных правоотношений.

6. Я давно работаю с заказчиками на основании договоров, которые они мне предоставляют, и никаких проблем! Зачем мне Ваши договора?
Договоры, предоставляемые юристами заказчика, разрабатываются в интересах заказчика. Не стоит тешить себя надеждой, что заказчик, стремясь заключить с Вами договор, и, предоставляя Вам на согласование свой проект договора, желает защитить Ваши интересы. Между тем, договорные документы, содержащиеся на диске, разрабатывались исключительно в целях максимальной защиты прав фотографа в различных правоотношениях, в том числе, в правоотношениях с заказчиком на осуществление фотосъемки. Кроме того, договорные документы разработаны на основании единой терминологии и структуры, что позволяет фотографу по своему усмотрению осуществлять взаимозамену фрагментов одного документа фрагментами из других документов, регулирую, тем самым, степень защиты своих интересов и иные условия договорных документов. Осуществлять же подобные действия с проектами нескольких договоров от нескольких заказчиков значительно сложнее, так как у каждого из данных договоров будут свои собственные структура, терминология и содержание.

7. В Интернете можно совершенно бесплатно скачать и договора и релизы с моделями. Чем Ваши договоры лучше?
Есть одно правило – документ защищает того, в чьих интересах он подготовлен. Кроме того, подавляющее большинство проектов договоров и релизов в Интернете разработано на основании законодательства, которое в настоящее время утратило силу. Также довольно часто проекты договоров и релизов в Интернете не в полной мере отвечают по своему содержанию требованиям закона, содержат противоречащие друг другу пункты, а также термины и понятия, определения которых отсутствуют и т.д. Юридический анализ положений подобных документов не добавляет оптимизма, в чем Вы можете также убедиться, предоставив любому юристу на анализ одну из версий договора или релиза, находящегося в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы действительно желаете защитить свои права, то договор из Интернета – это лишь видимость защиты. В отличие от проектов договоров и релизов в Интернете, Договорные документы, содержащиеся на диске, разрабатывались: I) на основании действующего законодательства; II) с использованием единой терминологии и внутренней системы документов; III) исключительно в целях защиты прав фотографа в процессе осуществления фотографом своей профессиональной деятельности. Кроме того, в отличие от проектов документов из Интернета, наш комплекс договорных документов рекомендует известный профессиональный фотограф Игорь Сахаров. Более подробную информацию о рекомендациях фотографа Игоря Сахарова Вы можете узнать из следующего видеоролика. "Рекомендации Игоря Сахарова".

8. Договоры с Вашего диска можно использовать только на территории России? Можно ли их использовать при заключении договоров с иностранными заказчиками?
Договорные документы предоставляют возможность фотографу в каждом отдельном случае самостоятельно определять в тексте документов ту страну, законодательством которой должны регулироваться соответствующие правоотношения фотографа. Кроме того, договорные документы составлены с учетом зарубежной практики подготовки подобных документов, что обеспечивает фотографу возможность вести переговоры о заключении договоров не только с отечественными, но и с иностранными заказчиками.

9. В Интернете много различных договоров, но большинство из них написаны на базе устаревшего законодательства. Учитывают ли Ваши договора современное законодательство?
Материалы, содержащиеся на диске, включая комплекс договорных документов, разработаны с учетом практики деятельности фотографов, на основании анализа законодательства Российской Федерации по состоянию на декабрь 2010 года и норм международного права, а также с учетом существующей судебной практики по делам, касающимся защиты прав фотографов.

10. Гарантирует ли Ваш диск стопроцентную защиту моих интересов? То есть, оформляю свои съемки Вашими договорами и я полностью защищен?
Необходимо очень четко понимать, что одного оформления договора для обеспечения действенной защиты недостаточно. Важно понять, что заключенный Вами договор, как и права, закрепленные за Вами законом – это юридический инструмент, эффективность которого зависит не только от корректного содержания самого договора, но и от того, насколько грамотно и своевременно Вы пользуетесь своими правами и исполняете свои обязательства.

11. Существует ли демо-версия диска? Можно ли перед приобретением диска ознакомиться с его содержанием?
В связи со спецификой содержания диска, демо-версии диска не существует. Однако в настоящее время проводится ряд курсов, на котором Вы можете получить любые интересующие Вас ответы по содержанию диска. Более подробную информацию по курсам Вы можете получить, связавшись с нашими представителями по контактам, имеющимся на сайте или у наших партнеров: Школа рекламной фотографии Игоря Сахарова и FOTOPRAKTIK.RU. Что касается ознакомления с содержанием диска, то такая возможность, безусловно, существует – перед приобретением диска Вы сможете изучить его содержание на компьютере.

12. Задайте свой ворос тут PROTECTPHOTO.RU
Tags: fotopraktik.ru, protectphoto.ru, закон об авторском праве, защита авторских прав, защита фотографа
Subscribe

  • Выставка в Корее

    Вчера пришла книга с работами представленными на ежегодной международной выставке рекламных фотографов в Корее. Меня приглашают выставлять работы…

  • Снимаю портретики

    Летом снимал замечательную модель из Нью Йорка Сашу Дубровскую. Реально мега профи, работать просто и лекго, ощущение того что твои знания не нужны…

  • Rialto, Venice 2012

    Венеция особенно хороша ночью, когда улочки пустеют и нет везденазойливых туристов. Именно в эти моменты я начал понимать город, чувствовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment